Перед вами 25 фильмов, которые вышли в американский прокат в 2023-м году и получили самые высокие баллы на Metacritic (крупнейший сайт-агрегатор, собирающий рецензии на фильмы, игры и сериалы). Это не топ в привычном понимании — скорее срез, демонстрирующий предпочтения не отдельных людей, а зарубежной критики в целом.

Как мы группировали данные:

  • релизы расставлены сверху-вниз, от высшего балла к низшему и в алфавитном порядке;
  • данные актуальны на начало января 2024-го года. С появлением большего количества рецензий расстановка может измениться;
  • учтены только те фильмы, у которых имеется не менее 12 рецензий. Исключениями стали картины «32 звука» и «Закройте глаза», у которых на данный момент 9 и 10 рецензий соответственно;
  • стоит помнить, что часть картин еще не вышла в российский прокат, какие-то наоборот уже покинули его, а некоторые не доберутся до него вовсе;
  • также рекомендуем ознакомиться с лучшими фильмами 2022-го года.
Лучшие фильмы 2023 года, Deaddinos - изображение 1

Прошлые жизни — 94 балла (реж. Селин Сон)
Жанр: драма
Чем примечательно: дружба Норы и Хэ-сона прервалась, когда семья девочки эмигрировала из Южной Кореи в Канаду. Спустя два десятилетия они встречаются в Нью-Йорке, чтобы осмыслить понятия любви и судьбы (см. наш текст).

Ткань человеческого тела — 92 балла (реж. Люсьен Кастен-Тэйлор, Вирина Паравел)
Жанр: документальный
Чем примечательно: исследование человеческого тела через откровенные кадры операций и прочих врачебных манипуляций.

Menus Plaisirs: Les Troisgros — 91 балл (реж. Фредерик Вайсман)
Жанр: документальный
Чем примечательно: насыщенные будни французского ресторана, «владеющего» тремя звездами Мишлен на протяжении полувека.

Мальчик и птица — 91 балл (реж. Хаяо Миядзаки)
Жанр: аниме, драма, фэнтези
Чем примечательно: одинокий мальчик отправляется в мир духов, где происходит круговорот жизни и смерти, чтобы отыскать погибшую во время Второй мировой войны маму.

Сент-Омер — 91 балл (реж. Элис Диоп)
Жанр: драма
Чем примечательно: писательница Рама следит за судом над женщиной, которая якобы убила свою 15-месячную дочь, оставив ее на пляже во время прилива.

32 звука — 90 баллов (реж. Сэм Грин)
Жанр: документальный
Чем примечательно: эксперимент, объединяющий кинематограф со всевозможными звуками и мелодиями, которые кардинальным образом преображают визуальный ряд.

Зона интересов — 89 баллов (реж. Джонатан Глейзер)
Жанр: драма, история
Чем примечательно: Рудольф Хесс прикладывает уйму усилий, чтобы построить счастливую семейную жизнь, и попутно управляет концентрационным лагерем близ города Освенцим. Обладатель «Гран-при» Каннского кинофестиваля в 2023-м году.

Оппенгеймер — 89 баллов (реж. Кристофер Нолан)
Жанр: биография, драма
Чем примечательно: американский физик Роберт Оппенгеймер пытается совладать с масштабом созданной им ядерной бомбы. В главных ролях Киллиан Мерфи, Эмили Блант и Мэтт Дэймон (см. наш текст).

Убийцы цветочной луны — 89 баллов (реж. Мартин Скорсезе)
Жанр: триллер, драма, детектив
Чем примечательно: после возвращения с Первой мировой бывшего повара втягивают в борьбу за землю, ради которой должны умереть невиновные индейцы. В главных ролях Леонардо ДиКаприо, Роберт Де Ниро и Джесси Племонс (см. наш текст).

Мы всем чужие — 88 баллов (реж. Эндрю Хэй)
Жанр: фэнтези, мелодрама
Чем примечательно: сценарист средних лет возвращается в отчий дом, чтобы завести новое знакомство и встретить своих родителей, умерших 30 лет назад. В главных ролях Эндрю Скотт и Пол Мескал.

Бедные-несчастные — 87 баллов (реж. Йоргос Лантимос)
Жанр: фантастика, мелодрама
Чем примечательно: из-за проблемного брака Белла Бакстер наложила на себя руки, но эксцентричный ученый вернул ее тело к жизни, пересадив в него мозг ее нерожденного ребенка. Обладатель «Золотого льва» в 2023-м году. В главных ролях Эмма Стоун и Уиллем Дефо.

Все грунтовые дороги на вкус как соль — 87 баллов (реж. Рэйвен Джексон)
Жанр: драма
Чем примечательно: размеренное наблюдение за женской долей в окрестностях Миссисипи, в основу которого легла судьба нескольких поколений одной семьи.

Грустная Джин — 87 баллов (реж. Джорджия Окли)
Жанр: драма
Чем примечательно: учительница физкультуры успешно скрывает свою нетрадиционную ориентацию в Англии конца 1980-х, пока однажды не встречает в клубе свою ученицу.

Анатомия падения — 86 баллов (реж. Жюстин Трие)
Жанр: триллер, драма
Чем примечательно: немецкую писательницу подозревают в смерти мужа, неожиданно сорвавшегося со скалы. А единственным свидетелем в этом деле значится их незрячий сын. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» в 2023-м году.

Закройте глаза — 86 баллов (реж. Виктор Эрисе)
Жанр: драма
Чем примечательно: много лет назад испанский актер пропал прямо во время съемок фильма, и спустя годы его исчезновение обретает новые очертания.

Май, декабрь — 86 баллов (реж. Тодд Хейнс)
Жанр: драма, мелодрама
Чем примечательно: к супругам, что двадцать лет назад шокировали своими отношениями всю страну, приезжает актриса, готовящаяся снять фильм о том скандале. В главных ролях Натали Портман и Джулианна Мур (см. наш текст).

Опавшие листья — 86 баллов (реж. Аки Каурисмяки)
Жанр: драма, комедия
Чем примечательно: одинокая девушка без постоянной работы и не менее одинокий алкоголик заводят романтические отношения. Обладатель «Приза жюри» Каннского кинофестиваля в 2023-м году (см. наш текст).

Появление — 86 баллов (реж. Келли Райхардт)
Жанр: драма, комедия
Чем примечательно: вместо того, чтобы спокойно готовиться к своей новой выставке, скульптор балансирует между творческой жизнью и всевозможными неурядицами близких (см. наш текст).

Преступники — 86 баллов (реж. Родриго Морено)
Жанр: драма, комедия
Чем примечательно: два банковских работника придумывают идеальную аферу — один из них грабит собственного работодателя и отправляется в тюрьму, а второй в это время прячет деньги. Но их затея идет не по плану.

Ренессанс — 86 баллов (реж. Бейонсе, Эд Бурк)
Жанр: документальный, музыка
Чем примечательно: история мирового тура Бейонсе, стартовавшего в Стокгольме и завершившегося в штате Миссури.

Химера — 86 баллов (реж. Аличе Рорвахер)
Жанр: фэнтези, комедия, приключения
Чем примечательно: британский археолог попадает в Италию 1980-х, где знакомится с подпольным рынком по продаже артефактов.

Человек-паук: Паутина вселенных — 86 баллов (реж. Жуакин Душ Сантуш, Кемп Пауэрс, Джастин Томпсон)
Жанр: мультфильм, фантастика, приключения
Чем примечательно: юный Человек-паук из Бруклина вместе с командой Пауков из других вселенных вновь спасают своих близких и саму реальность от коллапса (см. наш текст).

Земля Алькаррас — 85 баллов (реж. Карла Симон)
Жанр: драма
Чем примечательно: поколениями семейство Соле проводило летние каникулы в каталонской деревеньке, мирно собирая персики. Но привычный отдых оказывается под угрозой, поскольку местные власти намерены засеять сад солнечными панелями. Обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2022-го года (см. наш текст).

Хищники — 85 баллов (реж. Родриго Сорогойен)
Жанр: триллер, драма
Чем примечательно: семейная пара из Франции переезжает в испанскую деревушку ради уединения и близости с природой, однако новоиспеченное соседство оборачивается кровопролитным конфликтом.

Чудесная история Генри Шугара — 85 баллов (реж. Уэс Андерсон)
Жанр: драма, комедия
Чем примечательно: благодаря волшебной книге мужчина обретает способность видеть сквозь предметы и угадывать будущее. В главных ролях Бенедикт Камбербэтч и Рэйф Файнс.

До встречи в следующем году!

Юрий Ягупов
Косматый бронтозавр