Улицы провинциального, почти захолустного Эддингтона в штате Нью-Мексико пустынны и безжизненны. Лишь ветер увлеченно подметает сухой асфальт, то и дело отвлекаясь на салочки с помятым газетным листом. И все же тишину нарушает шуршание колес внедорожника, на котором местный шериф по-старинке объезжает округу.

Дело в том, что в городе разгуливает весна 2020-го года, а пандемия коронавируса первобытным страхом и предписаниями правительства загнала жителей по домам. Разве что в супермаркетах кипит жизнь — да и та ограничивается ожесточенными спорами о ношении масок и дистанции в очереди.

Кажется, Эддингтон позабыли все боги разом. Христианская мораль вытеснена натуральной борьбой за выживание, а индейские духи, что обитают в землях неподалеку, явно недовольны склочным соседом. И по большей части масло в огонь подливают консервативный шериф и либеральный мэр.

Рецензия на фильм «Эддингтон». Deaddinos - изображение 1

Джо Кросс годами патрулирует кварталы Эддингтона и знает каждого местного пьянчугу и дебошира. Он отказывается носить маску из-за астмы и поддерживает всех, кто сопротивляется указам главы города. А когда очередного старика не пустят в магазин из-за несоблюдения правил безопасности, только шериф сможет за него вступиться.

В свою очередь Тед Гарсия управляет городом не столь долго, зато харизмой и видением будущего почти обеспечил себе второй срок. Он мягко призывает соблюдать предписания, но делает это, скорее, из-за заботы о собственной репутации, нежели о здоровье местных. Таким образом, две грани благих намерений сходятся в непримиримой борьбе.

За последнее пятилетие мир настолько изменился, что картина Ари Астера «Эддингтон» больше походит на историческое исследование, а не на актуальное социальное высказывание. Главные герои сильно расходятся в политических взглядах, и даже если их конфликт произрастает из добрых побуждений, он все равно выливается в жестокую распрю.

Супруга Джо переживает тяжелые времена, но свои психологические проблемы топит в социальных сетях и общении с онлайн-гуру. Ее мама и вовсе исследует всевозможные конспирологические заговоры. А молодежь Эддингтона, не понимающая, куда катится мир, репостит наивные радикальные посты, что требуют решительных действий против любой несправедливости.

В период столь масштабных потрясений люди отчаянно ищут ответы на бесконечные вопросы, но заметными оказываются не правдивые, а наиболее громкие голоса. На первый план выходят те, кто предлагают простые решения — ненависть и осуждение несогласных. В одночасье общество, что мирно сосуществовало и дискутировало о важных вещах, вооружилось злобой против сторонников иных точек зрения.

Рецензия на фильм «Эддингтон». Deaddinos - изображение 2

Ари Астер исследует истоки разрозненности вчерашнего общества, из останков которого вырос мир сегодняшний. Теперь кажется, будто человечество более не способно сойтись в компромиссе по поводу любых — больших и малых — вопросов. И по мнению режиссера, именно изоляция пандемии стала первой ступенькой в этой гражданской войне.

Конечно, у режиссера «Солнцестояния» конфликт проливается кровью, не дожидаясь окончательной радикализации героев. В этом смысле «Эддингтон» вторит «Падению империи» Алекса Гарленда, где американский социум решает насилием выстроить среду, в которой у одной из сторон не останется возможности спорить.

Рецензия на фильм «Эддингтон». Deaddinos - изображение 3

И проблема, поднимаемая «Эддингтоном», — это не только история вечной борьбы политических партий в Соединенных Штатах, но и рассуждение о невозможности компромисса в современном радикализированном обществе. Если одна из сторон выбирает насилие, то ответом всегда будет лишь еще большая жестокость, приводящая к тотальному ощущению опасности.

В своем самом приземленном фильме Ари Астер показывает, что худшим решением в такой ситуации будет поддаться эху возгласов, увлекающих все дальше от мирного пути. В эпоху глобального доступа к информации отделять зерна от плевел — навык такой же первостепенный, как наличие инстинкта самосохранения. Ведь торговцев дешевой ложью и ненавистью, упакованных в простые ответы, хоть отбавляй.

В «Эддингтоне» разногласия приводят к тому, что герои выбирают не следование правде, а ближайший лагерь. Но победа в этом противостоянии всегда «пиррова», ведь в царящем страхе выигрывает тот, кто сам не лезет в драку. И порой, доказав всем вокруг собственную правоту, делить ее придется исключительно с выжженной пустыней.

Кирилл Ушаков
Медлительный диплодок